Bottelas de Glycerin y su uso

Glicerina – Que es, Usos y Propiedades 

La glicerina es un término que proviene del griego “glykos” que significa dulce. Todas las grasas y aceites naturales –tanto vegetales como animales- contienen glicerina. La obtención de glicerina de gran pureza utiliza fuentes vegetales, principalmente aceite de palma, de coco y aceite de soja, por lo que es frecuente referirse a ella como glicerina vegetal.

No es conocida únicamente por sus propósitos medicinales, sino también por sus múltiples usos para lograr una piel hermosa. La glicerina vegetal tiene una serie de aplicaciones valiosas que incluye los productos cosméticos, los alimentos y como sustituto del alcohol en las tinturas botánicas y herbáceas.

Se emplea no solo en tratamientos para problemas médicos, sino también para fines cosméticos ya que la mayoría de la gente no experimenta ninguna irritación después de su aplicación.

La glicerina también se utiliza para los acabados en la industria textil.

Que es la glicerina liquida y para que sirve

La glicerina líquida resulta difícil de congelar, sin embargo, puede cristalizarse en una temperatura baja, se puede disolver en el agua y en el alcohol, no así, en el éter u otros disolventes orgánicos.

Elaborar cosméticos

La industria más antigua que ha aprovechado la glicerina para elaborar muchos productos tales como lociones corporales, exfoliantes, mascarillas, jabones, por el aspecto transparente que les aporta, cremas hidratantes, incluso en champús y acondicionadores, debido a sus propiedades antisépticas y humectantes, facilitando la retención de agua dentro de las capas de la piel. También tiene características higroscópicas que pueden hacer que la piel absorba el agua del aire mientras remueve las marcas secas y sin brillo de la piel. La suavidad y blancura son características típicas de los jabones de glicerina sobre la piel.

En el mundo de la cosmética esto tiene dos aplicaciones prácticas. Primeramente, la glicerina deja su piel hidratada. Por ejemplo, el jabón de glicerina es popular por esa precisa razón. Segundo, los productos cosméticos que tienen un ingrediente activo necesitan de un humectante para aumentar la solubilidad del mismo, haciendo que sea más fácil de absorber por la piel.

Como hace la miel, éste líquido viscoso absorbe el agua dentro de su estructura creando un ambiente inhóspito para los microbios y convirtiéndolo en un sustituto ideal del agua en productos tales como nuestros geles/cremas de ducha y lociones.

Dentro de sus beneficios de puede mencionar que por sus propiedades anti-bacterianas, la glicerina también puede combatir las espinillas y el acné, también ayuda a rellenar los poros microscópicos, tratar las pieles más delicadas e incluso retrasar el paso de los años

Fortalece el cabello

Del mismo modo que se usa sobre la piel, la glicerina es efectiva en tratamientos capilares por sus propiedades hidratantes. Al igual que con la piel, las de la glicerina la hacen óptima para el cuidado de tu cabello. Hidrata los filamentos, refuerza las raíces y lo fortalece previniendo su caída.

La melena mejora notablemente al cabo de dos o tres semanas aplicando este tratamiento dos días a la semana. Se acabó el frizz y el encrespamiento. También puedes comprar algún producto para el pelo que contenga glicerol.

Eliminar la caspa es muy fácil con la glicerina. La glicerina tiene propiedades anti-hongos que pueden ayudar en el tratamiento del cuero cabelludo que pica y escamosa. Se puede aplicar por vía tópica en el cabello. Basta con añadir unas gotas de aceite esencial de glicerina y aplicarlo directamente sobre el cabello.

Como enjuague bucal

La glicerina es buena, también, para hacer gárgaras y ser usada como un enjuague bucal. Recuerda que el glicerol cuenta con propiedades antibacterianas, por lo que es capaz de matar las bacterias que provocan el mal aliento. Si lo deseas, puedes añadir unas gotas a tu enguaje bucal habitual.

Antes debes consultar a un médico o farmacéutico para evitar caer en contraindicaciones.

Para descongestionar

¿Estás congestionado? La glicerina también tiene solución para ello. Con unas tres gotas de glicerina mezclada en un vaso de agua conseguirás descongestionarte. Frota un poco de la mezcla dentro de tu nariz y en tan solo un cuarto de hora el aire volverá a recorrer las fosas nasales, puesto que la glicerina consigue ablandar las zonas congestionadas. Pruébalo y comprueba cómo funciona. Respirarás de maravilla.

Excipiente en productos farmacéuticos

También se ha utilizado en la industria farmacéutica con diferentes finalidades. Uno de sus usos más comunes es como excipiente, es decir, se incorpora como sustancia inactiva para poderse incorporar el principio activo. También como antiséptico para prevenir infecciones en heridas y como lubricante y humectante oftalmológicos, pastas de dientes, espumas de afeitar y enjuagues bucales.

Como un agente edulcorante, a veces se añade a productos farmacéuticos y también se utiliza para recubrimiento de pastillas.

La glicerina también es utilizada como ingrediente activo con diversos fines médicos, por ejemplo, se utiliza como laxante o para tratar psoriasis, úlceras, quemaduras y otros problemas cutáneos.

Antiseptico

También suele utilizarse para prevenir infecciones en heridas, ya que actúa como un excelente antiséptico; de allí su uso en jabones.

Industria pastelera

También es muy usada en la pastelería, ya que tiene ciertas propiedades que ayudan a obtener un gran postre. En primer lugar tiene un sabor dulce, además estabiliza y humedece pastas de masa comestible como el fondant, pastillaje; también se utiliza para bombones, helados y muchos otros dulces, ayuda a mantener los productos de bollería tiernos durante más tiempo.

La glicerina aprobada para uso alimentario ha de tener una pureza superior al 99%.

La glicerina vegetal metaboliza diferente al azúcar y es utilizada en los alimentos bajos en carbohidratos para ofrecer dulzor y humedad. A diferencia del azúcar, la glicerina no hace que salgan caries. También es utilizada como endulzante en sustitución del azúcar. Es un 40 % menos dulce que este y presenta menos calorías. Posee un índice glucémico inferior al azúcar por lo que no eleva tanto su nivel en la sangre, ya que se digiere más lentamente que la sacarosa (azúcar común), por lo que no tiene un alto impacto sobre el índice glucécimo.

Con la glicerina se consigue emulsionar (mezclar) ingredientes que de por si estarían separados mejorando así la presencia y calidad del producto que la contiene.

La glicerina agregada a los alimentos preparados consigue ser un buen espesante, endulzante, estabilizante y conservante.

La glicerina es de gran utilidad cuando se emplea en productos horneados, pues contribuye a mantenerlos frescos. Del mismo modo, también se emplea en la fabricación de hielo y de dulces, para evitar la cristalización de azúcar, o a licores, donde actúa como agente espesante. En los colorantes alimenticios puede servir como solvente.

Producto con acción laxante

La glicerina es una magnífica solución para trastornos gastrointestinales.

Dato: ¿Sabías que algunos de los supositorios comercializados tienen glicerol? Los encontrarás en farmacias.

Mejorar la calidad de productos de consumo

Se puede observar que la glicerina es utilizada en la fabricación de algunos productos de consumo como en el té, jengibre, café, refrescos por sus propiedades tensoactivas; esto es; que tiene la facultad de actuar como un emulsionante comestible.

 

Propiedades de la glicerina liquida

  • Es un producto antienvejecimiento ya que al ser capaz de mantener una correcta hidratación de la piel y un equilibrio perfecto en sus propiedades, provoca que la piel se conserve más joven y saludable. De ahí que la glicerina sea beneficiosa para cualquier edad, de las pieles más jóvenes para empezar a cuidarlas pronto, a las más veteranas para tratar de parar el reloj.
  • Es muy beneficiosa tanto para la piel sensible como para la piel seca, puesto que al igual que protege es uno de los mejores hidratantes naturales que existen.
  • Se utiliza en tratamientos contra el eczema ya que disminuye la picazón de la piel, así como en otro tipo de alergias que provocan fuertes picores. También se ha demostrado que es efectiva para contrarrestar la dermatitis seborreica.
  • Se usa en productos destinados al cuidado del cabello o del cuero cabelludo que tiene sequedad ya es capaz de humectarlo y le proporciona suavidad.
  • Ayuda a tratar enfermedades cutáneas.
  • Al igual que otros productos naturales como el aloe vera o la rosa mosqueta, la glicerina acelera la sanación de heridas y evita que se infecten. 

Que es la diferencia a Glicerina vegetal

La glicerina vegetal es aquella que proviene de los lípidos vegetales o como comúnmente se le llama de los aceites vegetales. Los aceites de coco y palma destacan por su alto valor de glicerina (70-80%). Sin embargo, también se puede encontrar en el aceite de oliva, de soja entre otros. Este aceite vegetal es utilizado en muchas industrias para diferentes finalidades.

En algunos casos se puede escuchar hablar de la glicerina líquida vegetal en vez de simplemente glicerina. La diferencia está en que la glicerina puede provenir de fuentes animales y vegetales. Cuando se especifica glicerina líquida vegetal simplemente se hace relación a la fuente; es decir, es la glicerina que se extrae específicamente de los aceites vegetales como el aceite de coco o de palma. Esta glicerina es líquida y se extrae a través de hidrólisis. La función más común es como humectante en cosmética, resulta ideal  para retener la humedad en nuestra piel. Por eso, es muy común ver que se utiliza en la elaboración de cremas, desmaquillantes y geles para manos, pies y resto del cuerpo. Otra forma en que se le aprovecha es en tratamientos para el cabello.

Que más hay sobre el tópico de belleza?

En el equipo de Vitamundo hemos escrito muchos artículos interesante sobre el tópico de la belleza. Nosotros y nuestros clientes gusta mucho ese categoría y por eso hemos puesto un focus especial ahí. Aquí puedes leer más.